Коксаки: туристы, успокойтесь!!!

Поделиться:

Пляж Турции

С начала этой недели тема вируса Коксаки, якобы бушующего на курортах Турции, прочно вошла в новостную повестку. Отдельные СМИ сообщают и о «случаях массовых отказов» от поездок на турецкие курорты, другие — о десятках заболевших в различных отелях, ссылаясь на данные соцсетей.

Profi.Travel собрал ответы на самые популярные вопросы о Коксаки. И так, что сказать туристам, которые боятся ехать в Турцию из-за коксаки или обеспокоились уже на курорте?

В Турции действительно эпидемия?

Официально информация о массовом заражении вирусом Коксаки не подтверждена ни одним из ведомств ни с российской, ни с турецкой стороны. Роспотребнадзор на следующий день после появления сообщений о заболевших в Турции открыл горячую линию для пострадавших. На момент написания материала на нее было зафиксировано пять обращений.

Но ведь люди все равно заболевают?

Да, страховые компании, которые обладают наиболее полной информацией об обращениях российских туристов в медицинские учреждения Турции, действительно фиксируют случаи заболевания, симптоматику которого можно отнести к вирусу Коксаки. Например, «Ингосстрах» за два летних месяца зафиксировал 10 (десять) таких обращений. Компания «Европейское туристическое страхование» (сотрудничает с такими массовыми операторами, как TUI, Anex Tour, Pegas Touristik) за аналогичный период зафиксировал около 80 подобных случаев. Учитывая, что с начала года Турцию посетили более 1 млн российских туристов, о массовом заражении говорить не приходится.

А если турист все-таки заболеет?

При первых симптомах любой болезни, сразу обращайтесь к врачу. Это страховой случай, и лечение будет покрыто страховкой. Экстренной эвакуации типичный договор страховки обычно не предусматривает. В крайнем случае авиакомпания может отказаться сажать в самолет носителя вируса. Придется лечиться в Турции до выписки — на это может уйти около 10 дней.

Но если в отеле будут заболевшие, туриста переселят?

Туроператор не может выполнить просьбу о переселении, хотя есть смысл на всякий случай позвонить своему менеджеру в турагентстве. С другой стороны, даже профессиональный врач не может однозначно утверждать, что кашляющий человек в отеле пострадал от вируса Коксаки, а не простудился под кондиционером.

Если же турист захочет досрочно вернуться домой, то это будет только его решение. На какие-либо компенсации за досрочно завершенный отпуск он рассчитывать не сможет.

А если все-таки турист отказался ехать, ему вернут деньги?

Пока российские власти не выпустят распоряжение о нежелательности поездок в Турцию, у туриста не будет оснований требовать деньги за аннулированный тур. При заблаговременном отказе туристы могут быть возвращены средства за вычетом фактических понесенных расходов турагента и туроператора.

Может ли турист попросить заменить тур в Турцию на другое направление?

Это не гарантирует, что он не заразится на других курортах. Вирус Коксаки относится к группе кишечных вирусов, которые активно распространяются в жаркую погоду. Сообщения о пострадавших от данного вируса появлялись и на российском Юге, и в Болгарии. Разница в том, что они не предавались такой огласке, как заболевания в Турции.

Тогда откуда вообще появилась информация о заболевших в Турции?

Пока все следы ведут к этой новости на телеканале Рен ТВ, который ссылается на двух туристов, якобы видевших «десятки заболевших» в своем отеле. Каких-либо подтверждений этих слов ни в первоисточнике, ни где-либо еще не приводится.

Слетать.ру благодарит за помощь в написании материала:
Лариса Аханова, пресс-секретарь TEZ Tour
Анна Подгорная, директор по маркетингу и pr компании Pegas Touristik
Лариса Антонова, руководитель отдела зарубежного страхования «Ингосстрах»

Заказать тур